Кадровые нюансы аккредитации сотрудников-иностранцев в России
30/01/2014

Компания ABU Accounting Services сообщает о публикации статьи в журнале «Кадровое Дело» № 1 Январь 2014 г. Автор статьи – руководитель отдела аутсорсинга кадрового учета Наталия Кулаева, подготовившая материал «Иностранная компания открывает представительство: проводим аккредитацию сотрудников-иностранцев».

Для поиска деловых партнеров и защиты коммерческих интересов иностранные компании могут открывать представительства. Деятельность представительств иностранных юридических лиц в России имеет свои особенности. Они, как и их иностранные сотрудники, должны быть аккредитованы. Аккредитация, с одной стороны, – это разрешение работать в России, а с другой – ряд услуг для иностранцев по оформлению въезда и пребывания. В статье мы расскажем о том, как кадровику правильно провести аккредитацию иностранного сотрудника и получить услуги по визовой поддержке.

Обязательна ли аккредитация для иностранных сотрудников представительства зарубежной компании?
– Да, обязательна.

Нужно ли сотрудникам-иностранцам оформлять разрешение на работу в представительстве?
– Нет, не нужно.

Сколько иностранных сотрудников можно аккредитовать в представительство?
– По общему правилу, не более пяти.

Для поиска деловых партнеров и защиты коммерческих интересов иностранные компании могут открывать представительства. Деятельность представительств иностранных юридических лиц в России имеет свои особенности. Они, как и их иностранные сотрудники, должны быть аккредитованы. Аккредитация, с одной стороны, – это разрешение работать в России, а с другой – ряд услуг для иностранцев по оформлению въезда и пребывания. В статье мы расскажем о том, как к кадровику правильно провести аккредитацию иностранного сотрудника и получить услуги по визовой поддержке.

Аккредитация иностранных работников представительства: право или обязанность?
Иностранные банки и коммерческие организации открывают представительства в России только с разрешения аккредитующих органов (п. 1 постановления Совмина СССР № 1074). Представительство зарубежной компании также обязано провести персональную аккредитацию сотрудников-иностранцев.
Аккредитацию осуществляют несколько органов и учреждений. Большую часть представительств зарубежных коммерческих компаний и их сотрудников аккредитует ФБУ «Государственная регистрационная палата при Минюсте России» (далее – Государственная регистрационная палата). Торгово-промышленная палата РФ (далее – Торгово-промышленная палата) выдает разрешения на открытие представительств иностранных торговых палат, федераций, ассоциаций и союзов предпринимателей, а также иностранных организаций, в сотрудничестве с которыми заинтересованы члены торгово-промышленных палат России (п. 3 ст. 15 Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5340-I).

Внимание!
Представительство может быть аккредитовано на срок, не превышающий три года (п. 4. постановления Совмина СССР № 1074)

Принимаем на работу главу представительства иностранной компании
Глава руководит деятельностью представительства на территории России. На него возлагается особая ответственность. Руководитель выступает от имени иностранной компании на основании генеральной доверенности (п. 11 постановления Совмина СССР № 1074).

Полномочия главы закрепите в трудовом договоре и положении о представительстве. Если будет назначен новый глава, обязательно уведомьте аккредитующий орган.

Готовим документы для аккредитации иностранных сотрудников

Персональная аккредитация иностранных работников представительства является обязательным условием их трудовой деятельности в России (п. 13, 14 постановления Совмина СССР № 1074).

Аккредитация иностранца проводится тем же органом или учреждением, который выдал разрешение на открытие представительства. В настоящее время персональную аккредитацию сотрудников коммерческих фирм проводят Государственная регистрационная палата и Торгово-промышленная палата.

Для аккредитации иностранного сотрудника представительства в Торгово-промышленной палате необходимо представить письмо (заявление), автобиографическую справку на сотрудника, копию страницы паспорта с фотографией, цветные фотографии.

В Государственной регистрационной палате кроме этих документов с вас потребуют копию разрешения на открытие представительства и нотариально заверенную доверенность на главу.

В подтверждение аккредитации Государственная регистрационная палата выдает иностранным гражданам аккредитационные карточки, а Торгово-промышленная палата – служебные карточки. Они заменяют разрешение на работу, которое получают другие иностранцы (подп. 9 п. 4 ст. 13 Закона о правовом положении иностранных граждан). В случае истечения срока персональной аккредитации или увольнения сотрудника аккредитующий орган аннулирует карточку.

Какое количество иностранцев можно аккредитовать в представительство компании в России?

Количество работников-иностранцев в представительстве (квота) определяется при его открытии (п. 12 постановления Совмина СССР № 1074). По общему правилу, Государственная регистрационная палата может аккредитовать не более пяти человек. Однако число сотрудников можно увеличить. Для этого необходимо представить заявление, оригинал разрешения на открытие и свидетельства о внесении в реестр представительств.

Кроме этого, понадобятся документы о деятельности представительства в России: отчет за последний год и не менее двух рекомендательных писем деловых партнеров. Подтвердите полномочия главы, приложив нотариальную копию генеральной доверенности.

Оформляем приглашения на въезд и визы аккредитованным сотрудникам
Приглашения на въезд и визы можно оформить в аккредитующем органе или учреждении. Приглашение является основанием для выдачи иностранному сотруднику российской визы (ст. 25 Закона № 114). В Государственной регистрационной палате вы можете получить приглашения на въезд и визы для всех аккредитованных сотрудников коммерческих компаний. В Торгово-промышленной палате их готовят только для сотрудников представительств, у которых есть служебные карточки, выданные этой палатой.

Торгово-промышленная палата помогает получить любые обыкновенные деловые, а также многократные рабочие визы. Для получения визы необходимо представить: письмо от представительства, трудовой договор с иностранным сотрудником на русском языке, оригинал и копию паспорта, служебной карточки, визы, миграционной карты, отрывного талона бланка уведомления о постановке на миграционный учет, визовую анкету, квитанцию об оплате госпошлины, фотографию.

Государственная регистрационная палата выдает обыкновенные деловые визы: однократные, двукратные и многократные. Кроме этого, она оформляет рабочие визы: однократные и многократные. Для оформления визы дополнительно к указанным выше документам нужно представить копии разрешения на открытие, приглашения, документы, подтверждающие адрес места постановки сотрудника на миграционный учет и адрес проживания, а также нотариальную копию доверенности на главу.

Для того чтобы оформить приглашение на въезд через Торгово-промышленную палату, нужно представить следующие документы: письмо, ходатайство о выдаче приглашения на въезд 6, копию страницы паспорта с фотографией сотрудника, квитанцию об оплате госпошлины.

Если вы подаете документы в Государственную регистрационную палату, то дополнительно приложите: копии разрешения на открытие, аккредитационной карточки, документов о постановке на учет в налоговом органе и государственных внебюджетных фондах, нотариальную копию генеральной доверенности на главу.

92213a_f9bc905d51704fc4ba91d16a0e115a39