Об изменениях в Трудовой кодекс Российской Федерации
29/06/2017

Федеральный закон от 18.06.2017 N 125-ФЗ “О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации” вносит ряд поправок в действующую редакцию Трудового кодекса Российской Федерации. Изменения, в первую очередь, коснулись норм, регулирующих рабочее время в компании. Ранее толкование данных норм носило зачастую спорный характер, что порождало различные подходы при их реализации на практике и служило основанием для возникновения споров с работниками.

 

Неполное рабочее время

С 29 июня 2017 года работник и работодатель могут определить, как при приеме на работу, так и в последующем, что работник будет работать на условиях неполного рабочего времени. При этом, неполное рабочее время может устанавливаться как на определенный срок, так и без определения такового.

А в случаях, когда работодатель обязан установить неполное рабочее время по просьбе определенных категорий работников (беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет и иных), неполное рабочее время устанавливается на удобный для работника срок, но не более чем на период наличия соответствующих обстоятельств. Кроме того, работодатель обязан установить удобный таким сотрудникам режим рабочего времени и отдыха, однако с учетом условий работы компании.

 

Ненормированный рабочий день

В соответствии с вносимыми изменениями сотрудникам, работающим на условиях неполного рабочего времени, возможно установить ненормированный рабочий день при условии, что таким сотрудникам установлена неполная рабочая неделя, но с полным рабочим днем (сменой). Ранее ненормированный рабочий день можно было установить также сотрудникам, работающим неполный рабочий день (смену).

 

Перерывы для отдыха и питания

Сотрудникам, работающим менее 4-х часов в день, перерывы для питания могут не предоставляться. В случае, если работодатель намеревается реализовать данную норму, данное правило будет необходимо закрепить в правилах внутреннего трудового распорядка компании или трудовом договором с работником.

 

Оплата сверхурочной работы, произведенной в выходные и нерабочие праздничные дни

Законодатель уточняет, что работа сверх нормы рабочего времени, произведенная сотрудником в выходные и нерабочие праздничные дни, за которую сотрудник получил оплату или другой день отдыха, не подлежит учету при определении продолжительности сверхурочной работы, за которую полагается оплата в повышенном размере.

Также законодатель поясняет, что работа, произведенная сотрудником сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни, более не считается сверхурочной. Оплата такой работы производится по общим правилам оплаты работы в выходной и нерабочий праздничный день.

В случае если часть рабочего дня (смены) приходится на выходной или нерабочий праздничный день, то в повышенном размере оплачиваются только часы, которые фактически были отработаны в выходной или нерабочий праздничный день.